/kyc-logo2.jpg
 首页 | 科技概况 | 政策法规 | 部门设置 | 办事指南 | 科研项目 | 科研成果 | 研究机构 | 下载专区 | 科研管理系统 | 科研实验中心 | 科技成果推广中心 | 学风建设 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>百家论坛>>正文
上海中医药大学杨华元教授作客我校“百家论坛”
2018-05-28 10:27  科学技术处   (点击: )

2018年5月21日上午,上海中医药大学首席教授、终身教授杨华元应邀作客我校“百家论坛”,在我校东明校区学术交流中心做了题为《电针的发展、应用与ISO国际标准的制订》的专题报告。论坛由河南中医药大学第三附属医院、针灸推拿学院张大伟院长主持,我校教师、研究生及本科生近200人聆听了此次专题讲座。

杨华元教授是上海中医药大学博士生导师、国务院政府特殊津贴专家、上海领军人才、宝钢优秀教师奖获得人。现任上海中医药大学中医工程研究所所长、中医信息科学与技术研究中心常务副主任、中医工程技术与应用实验室主任。兼任中国生物医学工程学会中医工程分会理事长、中国针灸学会中医针灸产业与医教研联盟主席、中国针灸学会针灸器材专业委员会主任委员、世《中国组织工程研究与临床康复》杂志执行编委、《Neural Regeneration Research》(SCI)杂志编委、《中国针灸》杂志编委。主要从事中医工程研究、诊疗技术与诊疗设备的研究、针灸器材及针刺手法等研究和教学工作。发表《Acupoing electrogymnastics therapy in stroke hemiplegia》(SCI)、《隔物灸的近红外光谱辐射特性测定》等120余篇论文;主编国家十二五规划教材《生物力学》《物理康复学基础》等11部教材和论著。承担国家“十二五”科技支撑计划、国家自然科学基金委及部市级等项目25项,获《针刺手法测定及手法数据处理系统的研究》等11项部市级科技成果奖,获得国家发明专利23项,软件著作权证书8项。

近3个小时的讲座中,杨华元教授介绍了电针治疗仪的发明过程及应用领域,重点论述了电针各个参数的功能及其在临床、科研中的应用意义,同时就电针标准研究、ISO国际标准的制订等内容也做了详细讲解。讲座后,就大家关心的“电针的有效病种有哪些?”、“针刺的同时通上脉流与电极片直接贴在皮肤上效果有何不同?”等问题,杨教授进行了详尽的解答。本次讲座内容丰富,理论与临床、科研相结合,不仅有较强的临床实用价值,又为提高电针在科研中的应用提供了更多的思路;同时本次讲座立足中国、放眼世界,不仅有电针的过去,更着眼于未来,特别是在电针的国际标准制订方面提出了很多创新性的思路。

本次讲座不仅为我校针灸推拿专业师生提供了一次很好的学习机会,同时也为大家搭建了一个与业内专家交流的平台,系统的讲解和国际化的研究视角定会给我们带来更多的思考和新的研究思路。(针灸推拿学院 科学技术处)

说明: http://i.hactcm.edu.cn/_mediafile/i/2018/05/27/4kjpaf1mso.png

说明: http://i.hactcm.edu.cn/_mediafile/i/2018/05/27/2k35trymsv.png

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

联系电话: 0371-65680028  E-mail: kyc@hactcm.edu.cn

河南中医药大学科技处版权所有,Copyright © 2012 by http://www.hactcm.edu.cn all rights reserved.